Station de métro Alboraia

 

Les travaux souterrains impliqués dans la réalisation de la ligne n° 3 du métro de Valence qui traverse la ville d’Alboraya (Espagne) marquèrent la fin du partage du réseau urbain de cette dernière en deux moitiés, facilitant ainsi leur coexistence et éliminant les dangers et tracas potentiels associés au franchissement de la voie ferroviaire par les piétons et les véhicules ainsi que des passages à niveau ultérieurement mis en place.   

Les ouvrages se sont étendus sur une période de trois années et la nouvelle station de métro au design ultra-moderne fut inaugurée en décembre 2010. Cette station affiche en surface un imposant hall d’entrée, baigné de lumière naturelle grâce aux baies vitrées qui perçent sa façade et en font un espace ouvert tout en la protégeant contre les intempéries. Le principal objectif conceptuel de ce projet a été de permettre l’infiltration de la lumière du jour à l'intérieur de l’édifice et son acheminement, le long des escaliers, jusqu’aux espaces ouverts souterrains, l’effet recherché y ayant été renforcé par la présence d’un éclairage intelligent.

Afin de pouvoir construire une station moderne qui soit dotée des dernières innovations technologiques disponibles dans le secteur des transports, les architectes en charge du projet, J. Pérez Igualada, D. Ayala et J. Martí, ont fait preuve d'une grande rigueur lors de la rédaction de son cahier des charges.

Ils ont porté une attention très méticuleuse à la sélection des matériaux utilisés et ont, de ce fait, convenu que l’utilisation du stratifié haute pression Reysipur (« Compact ») de Polyrey, à la fois épais et autoportant, serait parfaite pour habiller les murs des espaces les plus fréquentés tels que ceux du hall et des plates-formes ainsi que pour recouvrir les plinthes qui protègent les mains courantes des escaliers descendant aux différents étages de la station. Une grande résistance aux chocs et aux rayures ainsi que d'excellentes propriétés physiques, mécaniques et hygiéniques ont été des conditions essentielles pour la réalisation de ce projet.

Les concepteurs, qui furent initialement tentés d’utiliser plusieurs coloris vu le vaste éventail de teintes proposé par Polyrey pour sa gamme de stratifiés autoportants « Compact », ont finalement opté pour un seul coloris, le Gris Orage G059, dans la finition FA, un tendu lisse et satiné. Ce coloris, un gris profond et doux qui aide à définir les volumes de l'espace, fait merveilleusement contraste avec le puissant jet de lumière en provenance de la surface et constitue réellement le pilier de son identité conceptuelle.

 Par ailleurs, il s’est avéré également essentiel de dynamiser les aires de services de la station, notamment les toilettes publiques qui devaient être réalisées au moyen de matériaux hygiéniques et faciles à entretenir. Le stratifié haute pression Reysipur a répondu parfaitement à de telles exigences, grâce à sa surface non poreuse et à sa structure autoportante qui ne nécessite pas l’utilisation de matériaux porteurs tels que du bois, pouvant être ainsi utilisé de façon efficace dans des espaces tels que des toilettes publiques. Étant non seulement imputrescible et parfaitement adapté à une utilisation en milieu humide, il s’avère également un produit facile à nettoyer, ce qui permet de garantir ici une propreté et une hygiène irréprochables des toilettes.