Université de Cardiff

Dans le cadre de tout projet architectural de grande envergure, tel que la remise à neuf des principales aires publiques d'une université très animée où se déroulent au quotidien des activités organisées par les étudiants et le personnel universitaire, les concepteurs recherchent des surfaces innovantes qui font non seulement preuve de grande souplesse conceptuelle et de durabilité, mais qui permettent surtout de concevoir des intérieurs très attrayants et stylisés. Lorsque les concepteurs de l’équipe primée de GMP Design ont été chargés de rénover le centre d’accueil de l'association des étudiants de l'Université de Cardiff, ils se sont donc tournés vers les solutions de revêtement durables et élégantes offertes par Polyrey pour concrétiser leur vision unique.

Renfermant toute une gamme de finitions enthousiasmantes ainsi qu’un large éventail de sublimes textures, la collection 2017 permet à elle seule de créer une infinité de styles et de rendus. Pour rendre le centre d’accueil de l’association plus convivial et lumineux, la finition miroir de la collection « Color Gloss » a été jumelée avec les reflets apaisants du coloris « Aigue Marine A014 », utilisé pour embellir les parois du tunnel médiatique éclairé. Pour un rendu visuel encore plus saisissant, une telle combinaison a été parfaitement contrastée à l’aide de l’orange éclatant « Floride F001 », qui a servi à rehausser le plafond voûté, les portes et les plinthes.

Procurant une finition durable grâce à leur haute résistance à l'abrasion, aux fissures, à l’humidité et aux rayures, la beauté cachée des stratifiés haute pression de Polyrey réside dans la grande souplesse qu’ils offrent sur le plan conceptuel. Convenant tant aux applications horizontales que verticales, ces surfaces peuvent également être posées et formées à froid par pliage ainsi que post-formées à chaud de sorte que seule l'imagination du concepteur ou de l’architecte ne puisse en venir limiter l’emploi.

L’utilisation des stratifiés Polyrey a été reprise dans l’ensemble du bâtiment, y embellissant toute une multitude d’espaces, notamment les plans de travail de la cuisine qui ont été revêtus du stratifié antibactérien Sanitized® dans le coloris blanc scintillant « Strass Blanc S030 », un guichet d'information aux lignes incurvées réalisé dans le coloris « Émeraude E026 », qui lui donne un style accrocheur, et les  portes des toilettes qui se sont trouvées habillées de la teinte piquante « Pomme Verte P092 ».

« Dans le cadre de la rénovation du centre d’accueil de l'association des étudiants de l'Université de Cardiff, un projet vaste et complexe, nous nous sommes trouvés confrontés à une grande variété de domaines qui exigeaient des solutions de revêtement à la fois fonctionnelles et attrayantes », a expliqué Jason Robinson, concepteur chez GMP Design. « Grâce à la polyvalence de leurs décors, nous avons été en mesure d’utiliser les stratifiés Polyrey sous différentes formes et pour divers usages, allant de l’habillage du tunnel médiatique et des panneaux d’information jusqu’au revêtement des plans de travail des bureaux des conseillers pédagogiques et des meubles lavabos des toilettes. Les couleurs vives proposées par la collection 2017 ont contribué à créer un environnement tout à fait moderne et stimulant bien adapté aux besoins de l’espace public principal de cette université en plein essor ».